Whisky-Lexikon: die wichtigsten Definitionen

 

Alter
Whiskey muss mindestens drei und in den USA mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gelagert werden. Malt Whiskey wird meist erheblich länger gelagert. Die Altersangabe auf dem Etikett bezeichnet immer den jüngsten Whiskey in einer Abfüllung.

 

American Whiskey
 Meist ein Bourbon. Es gibt aber auch den Rye und zunehmend Single Malts von kleinen Destillerien.

 

Angels‘ Share
Der Inhalt eines Fasses, der während der Lagerung verdunstet. In Schottland rechnet der Zoll mit höchstens 2 % des Inhalts pro Jahr.

 

Abtrennung

Vorgang beim letzten Destillationsdurchgang. Der Stillman trennt den brauchbaren vom unbrauchbaren Teil des Destillats.

 

Aromen

Sinneseindrücke, die beim Verkosten von Whisky über die Nase und den Mund wahrgenommen werden.
Sie entstehen beim Produktionsprozess und bei der Lagerung/Reifung im Fass.

Baby Whisky

Bezeichnung für das Destillat, das noch nicht in Fässern gereift ist und sich deshalb noch nicht “Whisky” nennen darf.
Andere Begriffe hierfür sind in den USA und in Europa White Dog, Spirit, New Make, Clearic Spike und Fillings

 

Barrel

Das Wort bedeutet im Englischen “Fass” und wird als Synonym für “Cask” verwendet.
In der Whiskyindustrie bezeichnet es eine Fassgröße mit einer Füllmenge von ca. 180 Liter.

 

Barrel Proof

Amerikanische Bezeichnung für Cask Strength, was Fassstärke bedeutet. Der Whisk(e)y behält den Alkoholgehalt wie er ihn frisch aus dem Fass hat und wird nicht auf Trinkstärke verdünnt.

 

Beer Still

Nordamerikanische (USA, Kanada) Bezeichnung für eine Brennblase.

 

Blood Tub

Damals, als Whisky noch nicht in Flaschen abgefüllt wurde, sondern in Steinkrügen verkauft wurde, hatte man oft ein kleines Fass (30 – 40 Liter) im Keller stehen, welches man vom Whikyhändler auffüllen ließ.
Dieses Fass hieß “Blood Tub”.

 

Burnt Ale

Hefehaltige Rückstände mit flüssigen und fresten Bestandteilen.
Sie bleiben beim ersten Destillationsdurchgang am Boden des Wash Stills zurück.
Sie werden in den USA auch Stillage genannt. Hier heißen die flüssigen Bestandteile Sour Mash.
In Schottland wird dies Pot Ale genannt.

 

Diese Rückstände werden zu proteinhaltigem Viehfutter verarbeitet.

 

Butt

Fassgröße mit etwa 500 Liter Inhalt.
Wird normalerweise aus spanischer Eiche hergestellt und hat oft schon Sherry enthalten.

 

 

Blend, Blended
 Eine Mischung (engl.: blend) aus verschiedenen Whiskeys mit einem hohen Anteil von Single Grain Whiskey und einem deutlich kleineren Anteil an verschiedener Single Malts.

 

Bourbon
 Amerikanischer Whiskey, meist aus Kentucky, der zu mindestens 51 % aus Mais bestehen und in neuen, ausgekohlten Eichenfässern gelagert sein mus

 

Cask Strength

Die meisten Whiskys werden vor der Abfüllung in eine Flasche auf Trinkstärke verdünnt. Dadurch hat der Whisky einen Alkoholgehalt von ca. 40-50%. Wird ein Whisky hingegen nicht verdünnt, so ist er Cask Strenght (Fassstärke) und hat den Alkoholgehalt wie er ihn frisch aus dem Fass hat. Dieser liegt bei etwa 50-60% oder sogar noch höher.

 

Clearic Spike

Alte Bezeichnung für White Dog, Spirit, New Make und Fillings
Also das frische Destillat.

 

Chill-filtering (Kältefiltration)

Kühlfiltrierung / Kältefiltrierung / Chill Filtering
Filtriervorgang nach der Lagerung in Fässern. Dies soll dazu beitragen, dass der Whisky trotz Temperaturveränderungen oder Zugabe von Wasser nicht eintrübt.
Weitverbreitete Methode, den Whiskey von Fettstoffen zu befreien, die ihn trüb machen können.

 

Column Still

Ein Destillationsapperat, der eine kontinuierliche Destillation ermöglicht.
Hierbei handelt es sich nicht um die klassiche Form einer Brennblase, sondern um zwei hohe Säulen (bis zu 15 Meter) handelt.
Das Ergebnis ist sehr reiner Alkohol mit bis zu 95 %.

 

Corn

Bezeichnung für einen Whiskey, der zu mindestens 80% aus Mais hergestellt wird.
Dies macht ihn günstiger, aber auch geschmacklich eindimensional.
Dark Grain
Feste, hefehaltige Rückstände im Destillationsprozess.
Sie werden in den USA auch Stillage genannt.
In Schottland heißen sie Burnt Ale oder Pot Ale.

 

Diese Rückstände werden zu proteinhaltigem Viehfutter verarbeitet.

 

Distillery Cat

In den meisten Brennereien sind Kazten “beschäftigt” um Mäuse zu jagen. Ihre offizielle Berufsbezeichnung ist “Mouser”. 🙂

 

Die bekannteste Distillery Cat ist Towser, der Mouser von Glenturret. Diese Katze brachte es sogar ins Guinnessbuch der Rekorde. Sie soll in ihrem langen Leben (24 Jahre) die stolze Zahl von 28899 gefangenen Mäusen aufweisen.

 

Dochan Doras

Ein schottischer Brauch, bei dem dem Gast noch ein letzter Schluck Whisky angeboten wird, bevor er sich auf den Heimweg macht. (Trunk an der Tür)
Die Engländer sagen dazu “One for the road.”

 

Double Wood

Bezeichnung für die Verwendung von zwei verschiedenen Fassarten bei der Lagerung / Reifung von Whisky.

 

Draff

Feste Bestandteile, die nach dem Maischen zurück bleiben.

 

Dram

Ein Dram ist eigentlich eine Einheit der Masse, ein so genanntes Handelsgewicht.
Es wird aber umgangssprachlich auch im Sinne von Schluck (ein kleines Getränk) verwendet, besonders im Zusammenhang mit schottischem Whisky. Dabei ist anzumerken, dass dieses “Dram” stark in der Menge variieren kann. Also von einem “Schluck” bis hin zu einem Wasserglas.
Wir würden ein Dram bei etwa 2 cl ansetzen.

 

Dreifachdestillation

Bei dieser besonderen Form der Destillation kommt noch eine dritte Brennblase (Intermediate Still) zum Einsatz. Die Dreifachdestillation wird vor allem in Irland angewendet.
Dadurch ist der Whiskey etwas reiner und leichter, allerdings auch weniger ausdrucksstark.
Eiche
Holz, das für die Herstellung für Fässern verwendet wird.
In den meisten Ländern, die Whisky herstellen, ist Eichenholz zur Lagerung des Whiskys Vorschrift.
Einzelfassabfüllung
Flaschen, die mit dieser Bezeichnung gekennzeichnet sind wurden nur aus einem Fass abgefüllt und sind nicht zusammengemischt.
Die Abfüllungen können sich in den Aromen unterscheiden, da kein Fass dem andern gleicht und auch der Faktor “Lagerort” eine große Rolle spielt.
Faraday Pot Still
Die Faraday-Brennblase wurde nach ihrem Hersteller David Faraday benannt. Dieser ist mit dem Forscher verwandt, der dem Faraday’schen Käfig seinen Namen gegeben hat. Vor- und Nachlauf sind deutlich kürzer als bei anderen Potstills. Diese Art des Brennes wird nur in der walisischen Whisky-Destillerie “Penderyn” eingesetzt und ähnelt eher der deutschen Brennart als der Schottischen.
Farbe
Ein Whisky bezieht seine Farbe durch die Lagerung in Eichenfässern.
Die Destillen wollen, dass ihr Whisky auch über Jahre immer die gleiche Farbe hat. Deshalb wird bei einigen Whiskys Farbstoff (Zuckercouleur) beigemischt.

Fässer
In Schottland und Irland werden meist gebrauchte Fässer verwendet. Dies sind zu einem Großteil Bourbon-Fässer (barrels oder hogsheads). Gern werden aber auch Sherryfässer verwendet. Zudem werden immer häufiger Fässer genutzt, in denen andere Weine, z. B. Port- oder Süßweine, gelagert wurden.

 

Fass-stärke
Bezeichnet den Alkoholgehalt, den der Whiskey nach Ende seiner Reifung auf natürliche Weise erreicht hat.

Die meisten Whiskys werden vor der Abfüllung auf Trinkstärke verdünnt. Dadurch erhält der Whisky einen Alkoholgehalt von ca. 40-50%. Wird ein Whisky hingegen nicht verdünnt, so hat er Fassstärke (Cask Strength) und den Alkoholgehalt wie er ihn frisch aus dem Fass hat. Dieser liegt bei etwa 50-60% oder höher.

 

Feints

Der letzte Teil der Destillation (Nachlauf). Dieser besteht aus unerwünschten und unbrauchbaren Stoffen, wie Fuselöle.
Er wird durch den Stillman vom “guten” Alkohol abgetrennt und zur Destillatin zurückgeleitet.
Eine andere Bezeichnung dafür ist Tales.

 

Fermentation

Der Vorgang beim Herstellungsprozess, bei dem die zuckerhaltige in eine alkoholische Flüssigkeit umgewandelt wird.
Dies geschieht im Washback durch das Zugeben von Hefe. Am Ende entsteht die Wash, die zwischen 7 und 9 % Alkohol hat.

 

Fillings

Bezeichnug für das frische Destillat, das noch nicht in Fässern gelagert wurde.
Weitere Begriffe dafür sind White Dog, Spirit, New Make und Baby Whiskey.

 

Filtration

 

Vor dem Abfüllen in Flaschen wir der Whisky gefiltert. Durch ein Sieb aus Edelstahl werden Holzstücke und andere Fassrückstände entfernt.

 

Anderst als bei der Kühlfiltration werden bei dieser Art der Filterung keine Geschmacks- und Aromastoffe entfernt.

 

 

Finishing
Seit den 90er-Jahren übliche Methode, einen Whiskey nach der Lagerung in seinem ersten Fass in ein zweites umzufüllen. Wird auch „second maturation“ genannt und die Malts oft „Double Wood“. Ein Malt wird nach der Lagerung in einem Fass noch für eine gewisse Zeit in ein anders Fass umgefüllt und gelagert. So erhält der Whisky mehr Komplexität, Tiefe und weitere Aromen und Geschmacksstoffe.

 

Besonders belieb ist das so genannte Sherry-Finish.

 

First Fill

Bezeichnung für Fässer, in denen bereits andere alkoholische Getränke, wie Borubon, Sherry und Port gelagert wurden und die zum ersten Mal mit Malt-Whisky befüllt werden.

 

Foreshot

Der erste Teil vom Destillat, der vom Stillman abgetrennt wird. Dieser wird wieder zurück in den Bottich geführt, da er ungewollte Stoffe enthält. Dort wartet er auf den nächsten Destillationsvorgang.
Dieser Teil wird machmal auch “Head” genannt.
Gärung

Ein wichtiger Teil im Herstellungsprozess. Mit Hilfe von Hefe wird Zucker in Kohlendioxide und Alkohol aufgespaltet.

 

Germination

Einer der ersten Arbeitssschritte bei der Herstellung von Whisky und auch Bier.
Das Gerstenkorn wird durch Einweichen in Wasser zum Keimen gebracht. Dadurch wird die enthaltene Stärke freigesetzt.

 

Glen

Glen ist das gälische Wort für “Tal”.

 

 

Grain Whiskey
 Grain Whiskey kann aus jedem beliebigen Getreide hergestellt werden. Er wird meist im großen Stil hergestellt und wegen seiner weichen und zugänglichen Art für große internationale Marken-Whiskeys verwendet. Gibt man einem guten Single Whiskey aber 20 oder mehr Jahre Reifezeit, entwickelt er ein faszinierendes Aroma. Daher sind gereifte Single Grain Whiskeys derzeit ein Trend auf dem Whiskey-Markt. 

 

Head

Der erste Teil vom Destillat, der vom Stillman abgetrennt wird. Dieser wird wieder zurück in den Bottich geführt, da er ungewollte Stoffe enthält. Dort wartet er auf den nächsten Destillationsvorgang.
Dieser Teil wird auch “Foreshot” genannt.

 

Das obere Ende Pot Still (Brennblase), an dem der Lyne Arm anschließt, wird auch als Head bezeichnet.

 

Heart of the run

Der gute Teil des Destillats. Der Stillman entscheidet anhand von Farbe, Temperatur und Messung der Alkoholstärke wann dieser Teil beginnt und endet.
Er trennt den Vorlauf (Head) und den Rücklauf (Tails) ab. Nur der Heart of the run wird zum Reifen in Fässer gefüllt.

 

High Proof

Die meisten Whiskys werden vor der Abfüllung auf Trinkstärke verdünnt. Dadurch erhält der Whisky einen Alkoholgehalt von ca. 40-50%. Wird ein Whisky hingegen nicht verdünnt, so hat er Fassstärke (Cask Strength) und den Alkoholgehalt wie er ihn frisch aus dem Fass hat. Dieser liegt bei etwa 50-60% oder höher.

 

Intermediate Still

Die Intermedate Still ist die zweite von insgesamt drei Brennblasen. Diese kommmt allerdings fast nur bei irischen Whiskeys zum Einsatz, da dieser dreimal destilliert wird.

 

Irish, Whiskey
 Irland hat eine lange Tradition in der Produktion von Whiskey. Eine Besonderheit ist sicherlich, dass hier fast immer dreimal destilliert wird. Besonders hochwertige, handwerklich hergestellte Single Malts aus Irland erfreuen sich derzeit größter Beliebtheit. 

 

Islay
 Schottische Hebrideninsel, auf der derzeit acht Destillerien in Betrieb sind. Wegen ihrer zum Teil sehr eigenständigen, torfigen und rauchigen Whiskys ist diese Insel sehr bekannt.

 

Keepers of the Quaich

Vereinigung, mit der Absicht, das Ansehen und die Bedeutung des schottischen Whiskys im eigenen Land und in der ganzen Welt zu würdigen und zu steigern.

 

Kiln

Bezeichnung für den Ofen und das Gebäude, in dem das Getreide getrocknet wird.
An ihrer Spitze befinden sich Pagoden, die zum Wahrzeichen Schottlands geworden sind.

 

Mittlerweile wird das fertige Malz industriell bezogen und nur noch wenige Destillerien besitzen ihre eigene Kiln.

 

Körper

Beschreibt die Beschaffenheit und Struktur des Whiskys. Es ist der optische und geschmackliche Eindruck gemeint.
Der Körper eines Whiskys kann voll, mittelschwer oder leicht sein.

 

Low Wines

Die Flüssigkeit, die die erste Brennblase durchlaufen hat. Sie hat ca. 22 – 25 % Alkohol.

 

Lyne Arms

Ein Verbindungsstück zwischen Kopf und Kondensator der Brennblase.
Der Winkel des Lyne Arms hat angeblichen einen großen Einfluss auf den späteren Charakters des Whiskys.

 

Marriage

Whiskys aus verschiednene Fässern werden in einem großen Fass zusammengeführt (verheiratet) bevor sie in Flaschen abgefüllt weren. Dadurch sollen sie zu einer Einheit werden.

 

Masterblender

Der Masterblender ist eine der wichtigsten Mitarbeiter einer Whiskybrennerei.
Zu seinen Aufgaben gehören unter Anderem:

 

  • Auswahl der Fässer zum Abfüllen
  • Zusammenstellung eines Blends
  • Kontrolle der eingelagerten Fässer
  • Qualitätsprüfung

 

Maturing

Der letzte Arbeitsschritt beid er Whiskyproduktion.
Versetzung des Whiskys mit Wasser vor der Abfüllung.

 

Middle Cut

Verwendbarer Teil des Whiskys beim letzten Destillationsdurchgang. Die anderen Teile (Vor- und Nachlauf) werden nicht für die Abfüllung in Fässern verwendet.
Wird auch Heart of the Run bezeichnet.

 

Malt/Malz
Wird in einem aufwendigen Prozess aus roher Gerste gewonnen. Die Maische eines Malt Whiskeys muss zu 100 % aus Gerstenmalz bestehen.

 

NAS

No Age Statement
Whisky ohne Altersangabe, wie z. B. Macallen Amber oder Talisker Syke.

 

New Make/New Spirit

So wird die frisch destillierte Spirituose bezeichnet, die man noch nicht “Whisky” nennen darf.
Wird auf White Dog oder Moonshine genannt.

 

Nosing

Der Whisky wird beim Verkosten über die Nase analysiert.
Es ist ein sehr wichtiger Bestandteil bei einem Tasting.

 

PPM

PPM bedeutet parts per Million (deutsch: Teile pro Million).
Bei Whisky wird in PPM die Rauchigkeit angegeben. Je größer die Zahl, desto ist der fertige Whisky.

 

Patent Still

Destillationsverfahren bei dem, im Gegensatz zum bekannten Pot Still Verfahren, kontinuierlich und kostengünstig destilliert werden kann.
Dadurch können größere Mengen relativ günstig und schnell hergestellt werden.

 

Peat

Torf wurde früher in Schottland als Heizmittel verwendet. Es war besonders preiswert und leicht zu beschaffen.

 

Bei der Whiskyherstellung wurde das Malz über Torffeuern getrocknet (Darren).
Dies ist auch heute noch in vielen Destillerien der Fall. Hier wird dem Feuer etwas Torf zugegeben.
Durch diesen Schritt im Herstellungsprozess erhält der Whisky seine rauchigen Phenolnoten.

Phenole

Bezeichnet die chemischen Bestandteile, die der Whisky aus dem Torf aufnimmt. Dies geschieht über den Rauch, der beim Verbrennen des Torfs entsteht.

 

Phenole geben vor allem Islay Malts ihren charakteristischen Geschmack.

 

Pot Still

Bezeichnung für eine kupferne Brennblase, in der Single Malt Whisky produziert wird.

 

Quaich

Altertümliches, schottisches Trinkgefäß, das die Form einer Schale hat. Wird auch als Cup of friendship bezeichnet.

 

Rectifyer

Bezeichnung für die zweite der beiden Säulen, die bei der Herstllung von Whisky in Patent Stills / Column Stills eingesetzt wird.
In dieser Säule wird das Gemisch zu einem reinen (ca. 95% starken) und relativ geschmacksneutralen Alkohol rektifiziert.

 

Refill

Schottische Bezeichnung für Fässer, die zum zweiten oder dritten Mal mit Whisky befüllt werden. (First Refill, Second Refill)

 

Scotch Whisky
Unterschieden werden nach den Whisky-Regulations von 2009 fünf Varianten:

Single Malt: Ein Malt Whisky, der ausschließlich aus einer Brennerei stammt.
Single Grain: Ein Grain Whisky, der ausschließlich aus einer Brennerei stammt.
Blended: Eine Mischung aus Malt und Grain Whisky.
Blended Malt: eine Mischung verschiedener Single Malt Whiskys.
Blended Grain: eine Mischung verschiedener Single Grain Whiskys.

 

Single Cask
Von Single Cask spricht man, wenn nur ein einziges Fass eines ausgesuchten Whiskeys separat abgefüllt wird. 

Straight Whiskey
Meist in Zusammenhang mit Bourbon und dann wie der Begriff Single Whiskey verwendet. Ein Whiskey, der unverschnitten ist und nur aus einer Brennerei kommt.

 

Speyside
 Schottische Region, in der mehr als ein Drittel aller Destillerien des Landes stehen. Die Speyside ist sozusagen das Kernland des Scotchs.